- прописку дополнительного чипа, а также ключа автозапуска;
- программирование дополнительного смарт брелока;
- программирование чипа для транспортного средства, запускаемого кнопкой (функция смарт);
- запуск автомашины в случае утери всех ключей;
- согласование электронных блоков, пр.
Иммобилайзер (англ. immobiliser) – один из вариантов противоугонной системы, функциональное предназначение которой заключается в предотвращении несанкционированного запуска двигателя. Устройство обездвиживает транспортное средство до тех пор, пока водитель, каким-либо способом не пройдет авторизацию. Как вариант, он подносит ключ к считывателю кода.
Изготовление чипов – услуга, которая приобрела актуальность с распространением принципиально новых противоугонных технологий. Сегодня радиочастотная защита применяется весьма успешно на 150 миллионах современных автомобилей. Иммобилайзер блокирует электрическую цепь машины, если злоумышленник попытается запустить силовой агрегат. Устройство моментально активируется, сверяя шифрованную посылку оригинального электронного ключа, с правильной комбинацией, запрограммированной в его памяти. Если совпадение не зафиксировано, то двигатель завести фактически невозможно, даже в том случае, когда в замок зажигания вставляется подлинный ключ.
В этой связи стоит отметить, что для владельца автомобиля станет большой проблемой утеря электронного ключа. Эксплуатировать свою машину он физически не сможет и реальный выход в этой ситуации только один – помощь профессионалов. При этом важно понимать, что ему придется заказать чип-ключ, с новым эксклюзивным кодом. Чтобы понять почему все будет именно так, необходимо знать принцип работы этого элемента.
Внутри ключа находятся транспондеры стеклянные или карбоновые. В свою очередь в замок зажигания интегрирован трансресивер. Как только ключ вставляется в замок происходит считывание информации, если есть нарушение происходит блокировка силового агрегата. При этом в работу вступает контроллер иммобилайзера, связанный с трансресивером. А соответственно блок иммобилайзера взаимодействует с блоком управления двигателем.
Описанная схема по большому счету является шаблонной для большинства противоугонных систем на основе иммобилайзера, хотя встречаются и другие конструкционные решения. К примеру, может быть реализовано прямое соединение трансресивера с блоком управления двигателя, а сам иммобилайзер при этом располагается внутри этого блока. Этот фактор необходимо надо учитывать если в силу каких-либо обстоятельств придется сделать чип-ключ, вместо утерянного.
Обращаем внимание автомобилистов: система иммобилайзера не является защитой авто от угона, они лишь предохраняет двигатель от несанкционированного запуска. Но, если при движении вдруг мотор заглох, то это не означает, что в работе иммобилайзера имеет место сбой. Дело в том, что после первого запуска силового агрегата, данное устройство отключается. Пока зажигание включено иммобилайзер активироваться не может.